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ダイエーのおすすめレシピ

皿うどん

皿うどん

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食卓に彩りを添える人気の郷土食

調理時間
20分
カロリー
615kcal
塩分
4.5g

MEMO

幕末の長崎で誕生し、スープがなく浅皿にのせて出されたことから「皿うどん」と呼ばれるようになります。麺は、やわ麺(チャンポン麺を焼いた太麺)とかた麺(油で揚げた細麺)の2種類があり、でき上がりに皿うどん用のソースをかけていただきます。

材料

( 2人分 )

皿うどん(スープ付き) 2食分
豚ロース薄切り肉 60g
シーフードミックス 120g
かまぼこ 1/4枚
キャベツ 2枚
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
にんじん 30g
もやし 60g
サラダ油 大さじ2

作り方

1 具材は食べやすく切る。

2 フライパンにサラダ油をなじませ、シーフードミックスと1)を炒めて火が通ったら混ぜながらスープ(表示に従って水で溶く)を加える。

3 器にほぐした麺を盛って2)をかけ、好みでウスターソースをかける。

3 ※好みできくらげ(もどしたもの)を具材に入れてもよい。

栄養価

文部科学省編<五訂増補食品成分表>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 615 たんぱく質(g) 25 脂質(g) 31.6
炭水化物(g) 56.8 食物繊維(g) 3 カリウム(mg) 572
カルシウム(mg) 62 マグネシウム(mg) 54 鉄(mg) 0.5
食塩相当量(g) 4.5 レチノール当量(μg) 109 ビタミンD(μg) 10
ビタミンE(mg) 4 ビタミンB1(mg) 0.29 ビタミンB2(mg) 0.14
ビタミンC(mg) 37 コレステロール(mg) 117    

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