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ダイエーのおすすめレシピ

皿うどん

皿うどん

食卓に彩りを添える人気の郷土食

調理時間20
エネルギー615kcal
塩分4.5g
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MEMO

幕末の長崎で誕生し、スープがなく浅皿にのせて出されたことから「皿うどん」と呼ばれるようになります。麺は、やわ麺(チャンポン麺を焼いた太麺)とかた麺(油で揚げた細麺)の2種類があり、でき上がりに皿うどん用のソースをかけていただきます。

材料 (2人分)

皿うどん(スープ付き) 2食分
豚ロース薄切り肉 60g
シーフードミックス 120g
かまぼこ 1/4枚
キャベツ 2枚
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
にんじん 30g
もやし 60g
サラダ油 大さじ2
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作り方

1
具材は食べやすく切る。
2
フライパンにサラダ油をなじませ、シーフードミックスと1)を炒めて火が通ったら混ぜながらスープ(表示に従って水で溶く)を加える。
3
器にほぐした麺を盛って2)をかけ、好みでウスターソースをかける。
※好みできくらげ(もどしたもの)を具材に入れてもよい。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
615kcal
たんぱく質
25g
脂質
31.6g
炭水化物
56.8g
食物繊維
3g
カリウム
572mg
カルシウム
62mg
マグネシウム
54mg
0.5mg
食塩相当量
4.5g
レチノール当量
109μg
ビタミンD
10μg
ビタミンE
4mg
ビタミンB1
0.29mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
37mg
コレステロール
117mg