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きのこと豚肉のヨーグルトカレー

きのこと豚肉のヨーグルトカレー

ヨーグルトで辛さがマイルドに

調理時間20
エネルギー898kcal
塩分4.8g
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MEMO

ヨーグルトのコクと酸味で味に深みをつけます。仕上げにヨーグルトをかけると一層おいしくいただけます。スパイシーに仕上げたいときは、煮込み終わる直前にカレー粉を小さじ1/3ほど加えるとよいでしょう。

材料 (2人分)

豚ロース薄切り肉 150g
好みのきのこ(しめじ・生しいたけ) 150g
赤パプリカ(細切り) 1/4個分
玉ねぎ(薄切り) 1/2個分
しょうが・にんにく(みじん切り) 各大さじ1/2
<A>
 水 2と1/2カップ
 トマト缶(カット状) 1/2カップ
 砂糖 小さじ2
カレールウ(市販) 70g
プレーンヨーグルト 3/4カップ
塩・こしょう・サラダ油 各適量
ご飯(温かいもの) 400g
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作り方

1
鍋にサラダ油、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒め、玉ねぎ、豚肉の順に炒めて塩・こしょうし、残りの野菜とAを加えて煮る。
2
ルウを混ぜ込んで煮、ヨーグルトを加えてサッと煮る。
3
器にご飯をよそって2)を盛り、仕上げにヨーグルト(分量外)をかける。
※好みでパセリを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
898kcal
たんぱく質
28.2g
脂質
37.2g
炭水化物
110.9g
食物繊維
6.9g
カリウム
1061mg
カルシウム
152mg
マグネシウム
77mg
2.3mg
食塩相当量
4.8g
レチノール当量
73μg
ビタミンD
68μg
ビタミンE
4mg
ビタミンB1
0.78mg
ビタミンB2
0.45mg
ビタミンC
51mg
コレステロール
63mg