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チキン南蛮

チキン南蛮

南蛮酢とタルタルソースがからんで絶妙

調理時間15
エネルギー458kcal
塩分2.1g
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MEMO

宮崎生まれの人気料理「チキン南蛮」。南蛮酢に漬けただけのものや、タルタルソースをかけて食べるものがあります。鶏もも肉で作ってもおいしいです。タルタルソースは手作りして具だくさんにするのもよいでしょう。はちみつを少し入れてほんのり甘味をつけるのがポイントです。

材料 (2人分)

鶏むね肉(皮を取る) 1枚
レタス(ザク切り)・ミニトマト 各適量
<南蛮酢>
 酢 大さじ2
 しょうゆ・砂糖・みりん 各大さじ1
 しょうが汁・レモン汁 各大さじ1/2
<A>
 タルタルソース(市販) 大さじ4
 はちみつ 大さじ1/2
塩・こしょう・小麦粉・溶き卵・揚げ油 各適量
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作り方

1
南蛮酢(レモン汁以外)はひと煮立ちさせ、レモン汁を混ぜる。
2
鶏肉は半分に切って塩・こしょうし、小麦粉、溶き卵の順にまぶして170~180℃の揚げ油で揚げる。熱い間に1)のタレに1分ほど漬けて味をなじませる。
3
食べやすく切ってレタスを敷いた器に盛り、Aをかけてミニトマトを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
458kcal
たんぱく質
29.9g
脂質
26.8g
炭水化物
21.7g
食物繊維
0.8g
カリウム
613mg
カルシウム
21mg
マグネシウム
46mg
0.7mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
48μg
ビタミンD
6μg
ビタミンE
2.9mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
16mg
コレステロール
119mg