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ダイエーのおすすめレシピ

のっぺい汁

のっぺい汁

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

野菜の甘味が溶け込んだみそ仕立て

調理時間
25分
カロリー
212kcal
塩分
3.4g

MEMO

のっぺい汁は日本全国にある郷土の味です。山梨では、かつおだしで根菜や芋などの具を煮込んでみそで味付けし、軽くとろみをつけます。かぼちゃ、ごぼう、かんぴょうを入れてもおいしいです。

材料

( 2人分 )

里いも 2個
大根・しめじ・板こんにゃく・小松菜 各50g
にんじん 30g
鶏もも肉 80g
かつおだし 3カップ
みそ 50g
<A>
 片栗粉 大さじ2/3
 水 大さじ1
サラダ油 小さじ1

作り方

1 大根、にんじん、里いも、こんにゃく、鶏肉は1cm角に切る。こんにゃくは下ゆでする。小松菜はザク切り、しめじは小房にほぐす。

2 鍋にサラダ油をなじませて1)の具を炒め、だし汁を加える。ひと煮立ちしたらアクを取り、弱火にして7~8分煮る。

3 みそを溶き入れ、混ぜ合わせたAでとろみをつけて器に盛る。

栄養価

文部科学省編<五訂増補食品成分表>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 212 たんぱく質(g) 13.1 脂質(g) 9.7
炭水化物(g) 18.7 食物繊維(g) 4.9 カリウム(mg) 897
カルシウム(mg) 102 マグネシウム(mg) 56 鉄(mg) 2.4
食塩相当量(g) 3.4 レチノール当量(μg) 183 ビタミンD(μg) 24
ビタミンE(mg) 1.4 ビタミンB1(mg) 0.18 ビタミンB2(mg) 0.22
ビタミンC(mg) 20 コレステロール(mg) 39    

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