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のっぺい汁

のっぺい汁

野菜の甘味が溶け込んだみそ仕立て

調理時間25
エネルギー212kcal
塩分3.4g
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MEMO

のっぺい汁は日本全国にある郷土の味です。山梨では、かつおだしで根菜や芋などの具を煮込んでみそで味付けし、軽くとろみをつけます。かぼちゃ、ごぼう、かんぴょうを入れてもおいしいです。

材料 (2人分)

里いも 2個
大根・しめじ・板こんにゃく・小松菜 各50g
にんじん 30g
鶏もも肉 80g
かつおだし 3カップ
みそ 50g
<A>
 片栗粉 大さじ2/3
 水 大さじ1
サラダ油 小さじ1
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作り方

1
大根、にんじん、里いも、こんにゃく、鶏肉は1cm角に切る。こんにゃくは下ゆでする。小松菜はザク切り、しめじは小房にほぐす。
2
鍋にサラダ油をなじませて1)の具を炒め、だし汁を加える。ひと煮立ちしたらアクを取り、弱火にして7~8分煮る。
3
みそを溶き入れ、混ぜ合わせたAでとろみをつけて器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
212kcal
たんぱく質
13.1g
脂質
9.7g
炭水化物
18.7g
食物繊維
4.9g
カリウム
897mg
カルシウム
102mg
マグネシウム
56mg
2.4mg
食塩相当量
3.4g
レチノール当量
183μg
ビタミンD
24μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
20mg
コレステロール
39mg