ダイエーのおすすめレシピ
ハロウィンハンバーグ

大好きハンバーグをもっと楽しく
調理時間25分
エネルギー481kcal
塩分3g
MEMO
スライスチーズ、にんじん、ブロッコリーなどを使って円形のハンバーグにかぼちゃの顔を描きましょう。かぼちゃの他にお化けも可愛くできます。
材料 (2人分)
スライスチーズ(溶けるタイプ) | 2枚 |
合挽き肉 | 200g |
ブロッコリー(ゆでたもの) | 80g |
にんじん(ゆでたもの) | 適量 |
<A> | |
玉ねぎ(みじん切りにして炒めたもの)・溶き卵 | 各1/2個分 |
パン粉・牛乳 | 各大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
<B> | |
ケチャップ・赤ワイン | 各大さじ2 |
ウスターソース | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
パン粉を牛乳でふやかし、挽き肉と残りのAを加えてよく練り混ぜる。2等分し、手にサラダ油をつけて形をととのえる。
2
サラダ油をなじませたフライパンで1)を焼き、両面に焼き色が付いたらBを入れた耐熱容器に入れる。ラップをし、電子レンジで約5分加熱する。
3
器に2)のハンバーグとソースを盛り、切り抜いたチーズとにんじんをのせ、ブロッコリーなどを添える。
※好みでリーフレタスを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 481kcal
- たんぱく質
- 27.6g
- 脂質
- 27.9g
- 炭水化物
- 25g
- 食物繊維
- 4.3g
- カリウム
- 820mg
- カルシウム
- 172mg
- マグネシウム
- 52mg
- 鉄
- 2.9mg
- 食塩相当量
- 3g
- レチノール当量
- 365μg
- ビタミンD
- 23μg
- ビタミンE
- 3.6mg
- ビタミンB1
- 0.48mg
- ビタミンB2
- 0.46mg
- ビタミンC
- 58mg
- コレステロール
- 140mg