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ダイエーのおすすめレシピ

腹子飯  

腹子飯  

宮城の幸たっぷり、ごちそうご飯

調理時間60
エネルギー447kcal
塩分2.1g
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MEMO

地元の川で獲れた鮭と新米を使った、宮城ならではの秋の味。「腹子(はらこ)」はサケの卵のことで、サッと火を通して仕上げるのがコツ。伊達政宗の好物だったとも伝えられています。

材料 (4人分)

2カップ
生鮭(上身) 150g
<A>
 昆布だし 1カップ
 酒・しょうゆ 各大さじ2
 みりん 大さじ1
 砂糖 小さじ2
いくら(しょうゆ漬け) 80g
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作り方

1
米は洗って水気をきる。鮭は皮と骨を取り除き、薄くそぎ切る。
2
Aをひと煮立ちさせ、1)の鮭をサッと煮て取り出す。残った汁にいくらを入れてサッと火を通し、すぐにすくい上げて汁気をきる。
3
2)の煮汁に水を足して2カップにし、1)の米と合わせて炊く。炊き上がったら2)の鮭を加えて蒸らす。器に盛って2)のいくらをのせる。
※好みで三つ葉、白ごまを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
447kcal
たんぱく質
19.7g
脂質
8.6g
炭水化物
67.4g
食物繊維
0.4g
カリウム
355mg
カルシウム
33mg
マグネシウム
55mg
1.3mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
80μg
ビタミンD
577μg
ビタミンE
2.6mg
ビタミンB1
0.2mg
ビタミンB2
0.2mg
ビタミンC
1mg
コレステロール
119mg