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ダイエーのおすすめレシピ

ビーフシチュー

ビーフシチュー

あっさりといただく大人の味わい

調理時間80
エネルギー630kcal
塩分3.1g
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MEMO

肉の下味の塩をしっかりと付けることで、煮込んだときの肉のうま味が引き立ちます。肉にまぶした小麦粉で煮汁にとろみがつくので、焦げないようときどき混ぜながら煮込みましょう。

材料 (2人分)

牛スネシチュー用肉 300g
にんじん(大きく切る) 小1本分
ブロッコリー(小房に分けて塩ゆで) 150g
玉ねぎ(薄切り) 1個分
にんにく(みじん切り) 1片分
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 赤ワイン・水 各1と1/2カップ
 コンソメ 1/2個
 トマトソース 1/3カップ
 ウスターソース・砂糖 各小さじ1
塩・こしょう・小麦粉・サラダ油 各適量
バター 20g
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作り方

1
牛肉は塩・こしょうをややしっかりと振り、小麦粉をまぶす。
2
サラダ油をなじませた鍋で、玉ねぎとにんにくを炒めて取り出す。サラダ油を足して1)の牛肉を強火でサッと炒める。
3
2)の野菜をもどしてAを加え、ひと煮立ちしたら蓋をしてときどき混ぜながら弱火で約1時間煮込む(途中でにんじんを加える)。バターを加えて軽く煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、ブロッコリーを添える。
※好みで生クリームをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
630kcal
たんぱく質
37.7g
脂質
26g
炭水化物
35.3g
食物繊維
7.6g
カリウム
1439mg
カルシウム
98mg
マグネシウム
92mg
5.6mg
食塩相当量
3.1g
レチノール当量
516μg
ビタミンD
2μg
ビタミンE
3.9mg
ビタミンB1
0.35mg
ビタミンB2
0.54mg
ビタミンC
105mg
コレステロール
111mg