お客様に安心してお買い物いただくために

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

ビーフシチュー

ビーフシチュー

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

あっさりといただく大人の味わい

調理時間
80分
カロリー
630kcal
塩分
3.1g

MEMO

肉の下味の塩をしっかりと付けることで、煮込んだときの肉のうま味が引き立ちます。肉にまぶした小麦粉で煮汁にとろみがつくので、焦げないようときどき混ぜながら煮込みましょう。

材料

( 2人分 )

牛スネシチュー用肉 300g
にんじん(大きく切る) 小1本分
ブロッコリー(小房に分けて塩ゆで) 150g
玉ねぎ(薄切り) 1個分
にんにく(みじん切り) 1片分
<A>
 赤ワイン・水 各1と1/2カップ
 コンソメ 1/2個
 トマトソース 1/3カップ
 ウスターソース・砂糖 各小さじ1
塩・こしょう・小麦粉・サラダ油 各適量
バター 20g

作り方

1 牛肉は塩・こしょうをややしっかりと振り、小麦粉をまぶす。

2 サラダ油をなじませた鍋で、玉ねぎとにんにくを炒めて取り出す。サラダ油を足して1)の牛肉を強火でサッと炒める。

3 2)の野菜をもどしてAを加え、ひと煮立ちしたら蓋をしてときどき混ぜながら弱火で約1時間煮込む(途中でにんじんを加える)。バターを加えて軽く煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、ブロッコリーを添える。

3 ※好みで生クリームをかける。

栄養価

文部科学省編<五訂増補食品成分表>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 630 たんぱく質(g) 37.7 脂質(g) 26
炭水化物(g) 35.3 食物繊維(g) 7.6 カリウム(mg) 1439
カルシウム(mg) 98 マグネシウム(mg) 92 鉄(mg) 5.6
食塩相当量(g) 3.1 レチノール当量(μg) 516 ビタミンD(μg) 2
ビタミンE(mg) 3.9 ビタミンB1(mg) 0.35 ビタミンB2(mg) 0.54
ビタミンC(mg) 105 コレステロール(mg) 111    

ダイエー公式 SNSDAIEI SNS

  • twitter
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • Instagram