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牡蠣のクリームグラタン

牡蠣のクリームグラタン

まろやかなコクの、やさしい味わい

調理時間20
エネルギー214kcal
塩分2g
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MEMO

玉ねぎはしんなりするまで炒め、甘味を引き出します。小麦粉を入れたら粉っぽくならないようよく炒め、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、なめらかなホワイトソースに仕上げましょう。

材料 (2人分)

かき(むき身) 200g
ほうれん草(5cm長さに切る) 1/2束分
玉ねぎ(薄切り) 1/2個分
牛乳 1カップ
小麦粉 大さじ1と1/2
白ワイン 大さじ2
バター 20g
ピザ用チーズ・塩・こしょう 各適量
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作り方

1
かきは洗う。ほうれん草はバターで炒めて軽く塩・こしょうをする。
2
フライパンにかきと白ワインを入れ、蒸し煮して取り出す(蒸し汁は残しておく)。
3
フライパンにバターをなじませて玉ねぎを炒め、小麦粉を振り入れる。牛乳と2)の蒸し汁を加えて煮詰め、塩・こしょうで味をととのえる。
4
3)かき、ほうれん草を耐熱容器に入れ、チーズを散らす。トースターで焼き色がつくまで焼く。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
214kcal
たんぱく質
14.6g
脂質
10g
炭水化物
22.1g
食物繊維
2.5g
カリウム
784mg
カルシウム
304mg
マグネシウム
126mg
2.9mg
食塩相当量
2g
レチノール当量
256μg
ビタミンD
13μg
ビタミンE
2.5mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.44mg
ビタミンC
25mg
コレステロール
77mg