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里いもとキャベツのサラダ

里いもとキャベツのサラダ

おなかを守る組み合わせ

調理時間15
エネルギー259kcal
塩分1.5g
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MEMO

里いもには胃の粘膜を保護するムチン、キャベツには胃の粘膜の修復を助けるビタミンU(キャベジン)が含まれています。

材料 (2人分)

里いも 150g
キャベツ(ザク切り) 3枚分
赤パプリカ(細切り) 1/4個分
ロースハム 5枚
<A>
 マヨネーズ 大さじ3
 レモン汁 小さじ1/2
塩・こしょう 各少々
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作り方

1
里いもは皮付きのまま耐熱皿にのせ、ぬれたペーパータオルとラップをかけて電子レンジで約3分加熱する。皮をむいて1.5cm厚さに切り、塩・こしょうを振って冷ます。
2
キャベツは耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジに約1分かけて六~七分通り加熱し、冷ます。
3
食べやすく切ったハム、1)、2)、パプリカをAで和え、器に盛る。
※好みでパセリのみじん切りを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
259kcal
たんぱく質
9g
脂質
18.5g
炭水化物
15.6g
食物繊維
3.2g
カリウム
750mg
カルシウム
48mg
マグネシウム
38mg
1.1mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
30μg
ビタミンD
16μg
ビタミンE
3.8mg
ビタミンB1
0.33mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
87mg
コレステロール
42mg