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干し柿とごぼうの甘酢和え

干し柿とごぼうの甘酢和え

適度な酸味と、上品な甘味

調理時間15
エネルギー163kcal
塩分0.4g
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MEMO

干し柿はごぼうよりも多くの不溶性の食物繊維が含まれています。

材料 (2人分)

干し柿 1個
ごぼう 1/2本
黒ごま 適量
<A>
 酢 大さじ1と1/3
 水 小さじ2
 砂糖 小さじ2と2/3
 塩 適量
柚子の搾り汁 大さじ1
適量
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作り方

1
干し柿は細切りにして柚子の絞り汁をまぶす。
2
ごぼうは皮をこそげて食べやすく切り、少量の酢を加えた熱湯でゆでる。熱い間にAを入れたボウルに漬けて冷ます。
3
1)と2)を合わせて器に盛り、黒ごまを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
163kcal
たんぱく質
2g
脂質
0.9g
炭水化物
39.9g
食物繊維
9.2g
カリウム
488mg
カルシウム
54mg
マグネシウム
54mg
0.8mg
食塩相当量
0.4g
レチノール当量
38μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
0mg