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紅白海鮮ちらし

材料 (2人分)
ずわいがに(しゃぶしゃぶ用) | 足7本分 |
鯛(刺身) | 10切れ |
いくら | 大さじ2 |
れんこん(薄切り) | 60g |
ご飯(温かいもの) | 400g |
すし酢 | 大さじ4と1/2 |
<A> | |
酒 | 1/4カップ |
昆布茶 | 小さじ1/4 |
しょうゆ・おろしわさび | 各適量 |
作り方
1
かにはAを入れた耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで約2分加熱して、殻を取り除いて冷ます。
2
れんこんはすし酢大さじ1と1/2、水1/4カップ(分量外)と共に鍋に入れて煮、冷ます。ご飯に残りのすし酢を混ぜ合わせて冷ます。
3
器に2)のすし飯を盛って具材をのせ、しょうゆとわさびを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 590kcal
- たんぱく質
- 28.4g
- 脂質
- 8g
- 炭水化物
- 91.3g
- 食物繊維
- 1.2g
- カリウム
- 600mg
- カルシウム
- 94mg
- マグネシウム
- 79mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 3.6g
- レチノール当量
- 39μg
- ビタミンD
- 8.4μg
- ビタミンE
- 3.7mg
- ビタミンB1
- 0.39mg
- ビタミンB2
- 0.44mg
- ビタミンC
- 16mg
- コレステロール
- 116mg