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春色ポトフ

春色ポトフ

春野菜のやさしいおいしさたっぷり

調理時間90
エネルギー640kcal
塩分4.4g
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MEMO

牛肉は大きいとやわらかく煮込むのに時間がかかります。小さく切ったり、切り込みを入れると煮込み時間を短縮することができます。

材料 (4人分)

牛かたまり肉 400g
ウインナー 8本
かぶ 3個
春キャベツ 1/2個
玉ねぎ 1個
塩・こしょう・粒マスタード・バター 各適量
バケット 1本
<鍋つゆ>
 コンソメ 3個
 水 6カップ
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作り方

1
牛肉は大きめに切って塩・こしょうをする。かぶ、キャベツ、玉ねぎはくし形に切る。かぶの葉は塩ゆでして食べやすく切る。
2
鍋に鍋つゆ、1)の牛肉を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮込む。やわらかくなったら、玉ねぎ、かぶとキャベツを加えて火を通す。
3
ソーセージとかぶの葉を入れて温め、マスタード、バケット(焼いてバターを塗る)を添えていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
640kcal
たんぱく質
34.9g
脂質
31.7g
炭水化物
53.8g
食物繊維
6.7g
カリウム
1122mg
カルシウム
179mg
マグネシウム
83mg
3.6mg
食塩相当量
4.4g
レチノール当量
96μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
2.1mg
ビタミンB1
0.38mg
ビタミンB2
0.41mg
ビタミンC
93mg
コレステロール
104mg