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シトラスヨーグルトケーキ

シトラスヨーグルトケーキ

ほのかな酸味の、さっぱりスイーツ

調理時間20
エネルギー1413kcal
塩分0.7g
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MEMO

※調理時間に水きり時間及び冷やす時間は含みません。
層の下のゼリーが完全に固まってから上のゼリー液を流すと、2層が冷やし固まったときに上手くひっつきません。ヨーグルトゼリーが完全に固まる直前に、透明なゼリー液を流すのがポイントです。

材料 (直径15cmのケーキ型1台分)

プレーンヨーグルト 400g
オレンジ・グレープフルーツ 各1個
ゼラチンパウダー 8g(小さじ5)
<A>
 生クリーム・牛乳 各1/2カップ
 砂糖 80g
 レモン汁 大さじ1
<B>
 水 3/4カップ
 白ワイン 1/4カップ
 砂糖 40g
 ゼラチンパウダー 5g(小さじ3)
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作り方

1
ヨーグルトはペーパータオルを敷いたザルに入れて冷蔵庫で半日ほど水きりし、Aと混ぜ合わせる。
2
耐熱容器に水大さじ4を入れ、ゼラチンを振り入れてもどし、電子レンジで約40秒加熱する。熱い間に1)に混ぜ込み、型に入れて冷蔵庫で冷やしかためる。
3
耐熱容器にBを混ぜ合わせ(ゼラチンは最後に振り入れる)、電子レンジで温めて溶かし、あら熱を取る。
4
フルーツをむき実にして2)に並べ、3)を流して冷蔵庫で冷やしかためる。型から取り出して器に盛る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1413kcal
たんぱく質
34.3g
脂質
61.3g
炭水化物
178.1g
食物繊維
2g
カリウム
1387mg
カルシウム
714mg
マグネシウム
97mg
0.7mg
食塩相当量
0.7g
レチノール当量
572μg
ビタミンD
0.8μg
ビタミンE
2.2mg
ビタミンB1
0.47mg
ビタミンB2
0.9mg
ビタミンC
125mg
コレステロール
181mg