ダイエーのおすすめレシピ
シトラスヨーグルトケーキ

ほのかな酸味の、さっぱりスイーツ
調理時間20分
エネルギー1413kcal
塩分0.7g
MEMO
※調理時間に水きり時間及び冷やす時間は含みません。
層の下のゼリーが完全に固まってから上のゼリー液を流すと、2層が冷やし固まったときに上手くひっつきません。ヨーグルトゼリーが完全に固まる直前に、透明なゼリー液を流すのがポイントです。
材料 (直径15cmのケーキ型1台分)
プレーンヨーグルト | 400g |
オレンジ・グレープフルーツ | 各1個 |
ゼラチンパウダー | 8g(小さじ5) |
<A> | |
生クリーム・牛乳 | 各1/2カップ |
砂糖 | 80g |
レモン汁 | 大さじ1 |
<B> | |
水 | 3/4カップ |
白ワイン | 1/4カップ |
砂糖 | 40g |
ゼラチンパウダー | 5g(小さじ3) |
作り方
1
ヨーグルトはペーパータオルを敷いたザルに入れて冷蔵庫で半日ほど水きりし、Aと混ぜ合わせる。
2
耐熱容器に水大さじ4を入れ、ゼラチンを振り入れてもどし、電子レンジで約40秒加熱する。熱い間に1)に混ぜ込み、型に入れて冷蔵庫で冷やしかためる。
3
耐熱容器にBを混ぜ合わせ(ゼラチンは最後に振り入れる)、電子レンジで温めて溶かし、あら熱を取る。
4
フルーツをむき実にして2)に並べ、3)を流して冷蔵庫で冷やしかためる。型から取り出して器に盛る。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1413kcal
- たんぱく質
- 34.3g
- 脂質
- 61.3g
- 炭水化物
- 178.1g
- 食物繊維
- 2g
- カリウム
- 1387mg
- カルシウム
- 714mg
- マグネシウム
- 97mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 0.7g
- レチノール当量
- 572μg
- ビタミンD
- 0.8μg
- ビタミンE
- 2.2mg
- ビタミンB1
- 0.47mg
- ビタミンB2
- 0.9mg
- ビタミンC
- 125mg
- コレステロール
- 181mg