よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

ほうれん草のおひたし(しらすおろし)

ほうれん草のおひたし(しらすおろし)

しらすの塩味にしょうがをピリッときかせて

調理時間5
エネルギー31kcal
塩分1.2g
栄養価の詳細を見る

MEMO

しらす干しにはカルシウムが含まれていますが、ほうれん草にはカルシウムの吸収を妨げるシュウ酸が含まれています。シュウ酸は水溶性なのでゆでて水さらしをして流出させ、カルシウムを効率よく摂取しましょう。

材料 (2人分)

ほうれん草(ゆでたもの) 1束分
しらす 適量
おろししょうが・しょうゆ 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
ほうれん草は食べやすく切って水気を絞る。
2
器に盛ってしらす干しを散らし、おろししょうがをのせてしょうゆをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
31kcal
たんぱく質
4.3g
脂質
0.5g
炭水化物
3.5g
食物繊維
2.5g
カリウム
665mg
カルシウム
63mg
マグネシウム
72mg
1.9mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
326μg
ビタミンD
3.7μg
ビタミンE
2mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
32mg
コレステロール
19mg