ダイエーのおすすめレシピ
ハニーゼリー・ミルクがけ

ぷるぷるっと弾む、はちみつゼリーに練乳をかけて
調理時間10分
エネルギー128kcal
MEMO
※冷やしかためる時間は含みません。
透明なハニーゼリーは型に流して冷やしかためて取り出す他、透明なガラスの器に流し入れたり、流し缶などでかためて好みの形に切り分けるなど、いろいろと楽しみましょう。
材料 (ゼリー型2個分)
はちみつ | 60g |
水 | 1カップ |
<A> | |
粉ゼラチン | 5g |
水 | 1/3カップ |
しょうが汁 | 小さじ2/3 |
加糖練乳 | 適量 |
好みのフルーツ・ミント | 各適量 |
作り方
1
Aの水に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
2
はちみつと水を鍋に入れて煮立て、1)を加えて溶かし、しょうが汁を加えてあら熱を取る。
3
水にくぐらせた型に2)を流し入れ、冷蔵室で冷やしかためる。湯にサッと浸けて型から器に取り出し、加糖練乳をかける。フルーツとミントを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 128kcal
- たんぱく質
- 3g
- 脂質
- 0.6g
- 炭水化物
- 29.8g
- 食物繊維
- 0.3g
- カリウム
- 77mg
- カルシウム
- 25mg
- マグネシウム
- 5mg
- 鉄
- 0.3mg
- 食塩相当量
- 0g
- レチノール当量
- 4μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.1mg
- ビタミンB1
- 0.02mg
- ビタミンB2
- 0.03mg
- ビタミンC
- 16mg
- コレステロール
- 1mg