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新潟のイタリアン

新潟のイタリアン

トマトの酸味が意外にマッチ

調理時間15
エネルギー471kcal
塩分5.2g
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MEMO

太めの中華麺で作ったソース焼きそばに、トマトソースやミートソース風のタレをかけて、しょうがを添えた新潟独特の一皿。
味付けと相性のよい玉ねぎやグリーンアスパラガスなどを加えると野菜の甘味でやさしい味わいに仕上がります。

材料 (2人分)

ソース焼そば 2食分
豚バラ薄切り肉 40g
キャベツ(ザク切り) 1枚分
もやし 100g
トマトソース(パスタ用) 140g
水(ほぐし用) 1/2カップ
サラダ油 適量
粉チーズ・しょうがの甘酢漬け(細切り) 各適量
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作り方

1
豚肉は食べやすく切る。もやしはひげ根を取る。トマトソースは表示に従って加熱する。
2
サラダ油をなじませたホットプレートで1)の豚肉、キャベツ、もやしの順に炒める。めんと水を加えて炒め、水分がなくなれば粉末ソースを加えて混ぜ合わせ、粉チーズを振る。
3
2)を器に盛って1)のトマトソースをかけ、しょうがの甘酢漬けを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
471kcal
たんぱく質
13.9g
脂質
18g
炭水化物
62.6g
食物繊維
2.1g
カリウム
379mg
カルシウム
73mg
マグネシウム
29mg
1mg
食塩相当量
5.2g
レチノール当量
38μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
2.9mg
ビタミンB1
0.2mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
16mg
コレステロール
17mg