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遠州焼き

遠州焼き

さっぱり味のお好み焼き

調理時間20
エネルギー482kcal
塩分4.1g
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MEMO

薄めに焼いたお好み焼きの両面に、しょうゆやウスターソースを塗って半分または三つ折りにしたもので、刻んだ“たくあん”が入っているのが特徴です。
しょうゆやソース以外にマヨネーズやぽん酢しょうゆでもおいしくいただけます。

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 50g
<A>
 お好み焼き粉 100g
 卵 2個
 水 1カップ
<B>
 たくあん 20g
 紅しょうが(みじん切り) 10g
 青ねぎ(小口切り) 1本分
 キャベツ 150g
天かす 10g
ウスターソース・粉かつお・青のり 各適量
サラダ油 適量
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作り方

1
たくあんは5mmに切る。キャベツは1cm幅に切る。豚肉は食べやすく切る。
2
ボウルにAを混ぜ合わせてしばらくねかせる。
3
2)にBを混ぜ込み、サラダ油をなじませたホットプレートに1/4量ずつ薄く広げ、天かすを散らして豚肉をのせ、両面を焼く。
4
ウスターソースを塗って粉かつおを振り、三つ折りにして再度ウスターソースを塗り、粉かつおと青のりを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
482kcal
たんぱく質
16.8g
脂質
22.7g
炭水化物
51.5g
食物繊維
2.3g
カリウム
353mg
カルシウム
81mg
マグネシウム
32mg
1.8mg
食塩相当量
4.1g
レチノール当量
100μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
2mg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
40mg
コレステロール
228mg