ダイエーのおすすめレシピ
シトラスゼリー

果実のおいしさ、まるごとどうぞ
調理時間15分
エネルギー156kcal
MEMO
※調理時間に冷やしかためる時間は含みません。
※写真はグレープフルーツのホワイト種とルビー種を使用しています。
皮を器にしてゼリーを流し入れると香りがさらに増します。その場合、オレンジとグレープフルーツは半分に切って果肉をくり抜きましょう。
作り方
1
Aのゼラチンは水に入れてふやかす。オレンジとグレープフルーツは各1/3個分をむき身にし、残りは果汁を搾る。
2
1)の搾り汁に水を加えて2カップにし、はちみつと共に鍋に入れて火にかける。煮立ったら1)のAを加えて溶かす。
3
冷水にあてながらとろみがつくまで冷やし、器に流し入れてむき身を加え、冷蔵室で冷やしかためる。
※好みでミントを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 156kcal
- たんぱく質
- 6.8g
- 脂質
- 0.2g
- 炭水化物
- 35.4g
- 食物繊維
- 1.1g
- カリウム
- 233mg
- カルシウム
- 29mg
- マグネシウム
- 14mg
- 鉄
- 0.3mg
- 食塩相当量
- 0g
- レチノール当量
- 6μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.05mg
- ビタミンC
- 67mg
- コレステロール
- 0mg