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焼き豚ともやしの冷やし中華

焼き豚ともやしの冷やし中華

シャキシャキもやしがおいしい

調理時間15
エネルギー599kcal
塩分7g
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MEMO

ゆでもやしと麺は盛りつける直前に再度水きりをし、タレが薄まるのを防ぎましょう。

材料 (2人分)

生ラーメン 2食分
2個
焼き豚 6枚
もやし 100g
冷やし中華のタレ(市販または手作りのタレ参照) 適量
塩・サラダ油 各適量
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作り方

1
もやしはひげ根を取って鍋に入れ、酒と塩少々を加えて蓋をして蒸し煮にし、ザルに取って水気をきる。卵は塩少々を加えて炒り卵にし、冷ます。焼き豚は細切りにする。具材は冷蔵室で冷やす。
2
麺はたっぷりの熱湯でゆで、ザルにとって流水でもみ洗いし、氷水でしめて水気をしっかりときる。
3
冷やした器に2)を盛ってタレをかけ、1)をのせる。
※好みで紅しょうがと練り辛子を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
599kcal
たんぱく質
25.9g
脂質
13.6g
炭水化物
90.5g
食物繊維
3.2g
カリウム
608mg
カルシウム
62mg
マグネシウム
34mg
1.9mg
食塩相当量
7g
レチノール当量
75μg
ビタミンD
1.1μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.33mg
ビタミンB2
0.33mg
ビタミンC
12mg
コレステロール
224mg