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えびと目玉焼きの冷やし中華

えびと目玉焼きの冷やし中華

彩りも美しいごちそう風

調理時間15
エネルギー573kcal
塩分6.4g
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MEMO

目玉焼きの焼き加減を変えると味わいも変わります。色々と楽しみましょう。また、貝割れの夏大根のようなピリッとした爽快な風味も卵によく合います。

材料 (2人分)

生ラーメン 2食分
2個
えび(ブラックタイガー) 6尾
貝割れ 1パック
冷やし中華のタレ(市販または手作りのタレ参照) 適量
塩・サラダ油 各適量
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作り方

1
えびは背ワタを取り、塩ゆでして殻をむく。貝割れは根を切り取って水洗いする。えびと貝割れは冷蔵室で冷やす。卵は塩少々を振って目玉焼きにする。
2
麺はたっぷりの熱湯でゆで、ザルに取って流水でもみ洗いし、氷水でしめて水気をしっかりときる。
3
冷やした器に2)を盛ってタレをかけ、1)をのせる。
※好みで紅しょうがと練り辛子を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
573kcal
たんぱく質
26.1g
脂質
11.3g
炭水化物
88.4g
食物繊維
2.9g
カリウム
588mg
カルシウム
86mg
マグネシウム
42mg
1.7mg
食塩相当量
6.4g
レチノール当量
107μg
ビタミンD
0.9μg
ビタミンE
2.2mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
264mg