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しょうがたっぷり牛丼

しょうがたっぷり牛丼

あっさり味にしょうががピリリ

調理時間10
エネルギー827kcal
塩分3.9g
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MEMO

しょうがは加熱をして煮汁と牛肉に風味をつけます。また、辛味成分のジンゲロールが体温上昇をたすけるショーガオールに変わります。

材料 (2人分)

牛バラ薄切り肉 150g
新しょうが(細切り) 30g
玉ねぎ 1個
ご飯(温かいもの) 400g
<A>
 すき焼きのタレ 1/2カップ
 水 大さじ2
サラダ油 大さじ1/2
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作り方

1
牛肉は食べやすく切る。玉ねぎは1cm幅の半月に切る。
2
鍋にサラダ油をなじませ、半量のしょうがと1)の牛肉を手早く炒めて取り出す。玉ねぎを炒め、Aを加えてしんなりするまで煮る。
3
牛肉を2)の鍋にもどしてサッと煮る。ご飯をよそった器に盛り、残りのしょうがをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
827kcal
たんぱく質
17.4g
脂質
35.7g
炭水化物
102.4g
食物繊維
3.1g
カリウム
445mg
カルシウム
38mg
マグネシウム
38mg
1.7mg
食塩相当量
3.9g
レチノール当量
10μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
12mg
コレステロール
61mg