ダイエーのおすすめレシピ
ステーキのナッツソース

香ばしさとレモンの酸味でどうぞ
調理時間15分
エネルギー628kcal
塩分2.7g
MEMO
ステーキ肉は焼く30分~1時間前に冷蔵庫から出し、常温にもどして焼きましょう。
ナッツはオリーブオイルで焦がさないように炒め揚げし、カリッと香ばしく仕上げます。
材料 (2人分)
牛モモステーキ肉 | 2枚 |
ミックスナッツ | 20g |
<A> | |
レモン汁・しょうゆ | 各大さじ1と1/2 |
砂糖 | 小さじ2 |
ミニトマト | 4個 |
リーフレタス・クレソン | 各適量 |
塩・あらびき黒こしょう・オリーブオイル | 各適量 |
作り方
1
ステーキ肉は常温にもどし、焼く直前に塩・こしょうをしてオリーブオイルをなじませたフライパンで好みの焼き加減に焼き、取り出す。
2
フライパンをきれいにしてオリーブオイル大さじ2と刻んだナッツを入れて弱火にかけ、香ばしくなったら火を止めてAで味付けする。
3
器に食べやすく切った1)と野菜を盛り、2)のソースをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 628kcal
- たんぱく質
- 35.4g
- 脂質
- 46.9g
- 炭水化物
- 11g
- 食物繊維
- 0.6g
- カリウム
- 725mg
- カルシウム
- 25mg
- マグネシウム
- 53mg
- 鉄
- 2.1mg
- 食塩相当量
- 2.7g
- レチノール当量
- 50μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.6mg
- ビタミンB1
- 0.19mg
- ビタミンB2
- 0.39mg
- ビタミンC
- 19mg
- コレステロール
- 124mg