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豚玉麦とろ韓国風

キムチやナムルも麦とろにぴったり
調理時間15分
エネルギー780kcal
塩分2.4g
MEMO
万能ねぎやキムチに使用されているにんにくに含まれるアリシンが豚肉に含まれるビタミンB₁の吸収を高め、糖質(麦ご飯)の代謝をたすけます。
材料 (2人分)
麦ご飯(温かいもの) | 400g |
山いも | 150g |
酢 | 適量 |
<A> | |
だし汁 | 1/2カップ |
めんつゆ(ストレート) | 大さじ1 |
豚肉こまぎれ | 120g |
卵黄 | 2個分 |
ナムル(市販) | 150g |
キムチ | 40g |
万能ねぎ(小口切り) | 大さじ2 |
焼肉のタレ | 大さじ1と1/2 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
山いもは皮を厚めにむいて酢水にさらし、水気をふき取ってすりおろし、Aでのばす。
2
フライパンにごま油をなじませて豚肉を炒め、焼肉のタレで味付けする。
3
器に麦ご飯をよそい、1)をかけて2)、ナムルとキムチをのせ、万能ねぎを散らす。
<麦ご飯・800g分>胚芽押麦45g、米2合分(約300g)、水適量
1)米は洗って水気をきり、炊飯釜に入れて水を目盛りに合わせて加え、胚芽押麦と水90mlを加えて約30分おく。
2)1)を炊き、炊き上がったら約10分蒸らし、全体を混ぜ合わせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 780kcal
- たんぱく質
- 23.8g
- 脂質
- 33.8g
- 炭水化物
- 90.1g
- 食物繊維
- 4.8g
- カリウム
- 1043mg
- カルシウム
- 91mg
- マグネシウム
- 80mg
- 鉄
- 3.5mg
- 食塩相当量
- 2.4g
- レチノール当量
- 197μg
- ビタミンD
- 1.4μg
- ビタミンE
- 2.3mg
- ビタミンB1
- 0.62mg
- ビタミンB2
- 0.35mg
- ビタミンC
- 25mg
- コレステロール
- 322mg