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うなぎとゴーヤーの酢の物

うなぎとゴーヤーの酢の物

夏のスタミナをさっぱり味でいただきます

調理時間15
エネルギー221kcal
塩分1.3g
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MEMO

うなぎに含まれていないビタミンCをゴーヤーは豊富に含みます。水溶性なのでゴーヤーは手早く水にさらしてビタミンCの流出を抑えましょう。

材料 (2人分)

うなぎ蒲焼 1尾
ゴーヤー 120g
<A>
 酢 大さじ2
 砂糖 小さじ2
 薄口しょうゆ 小さじ1/3
紅しょうが・塩 各適量
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作り方

1
うなぎは一口大に切る。
2
ゴーヤーはタテ半分に切ってワタと種を取り除き、ごく薄く切って塩で軽くもむ。水にさらして冷水に取り、水気を絞る。
3
1)と2)をAで和え、器に盛って紅しょうがをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
221kcal
たんぱく質
15.9g
脂質
14.1g
炭水化物
7.7g
食物繊維
1.3g
カリウム
337mg
カルシウム
108mg
マグネシウム
18mg
0.7mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
1007μg
ビタミンD
12.6μg
ビタミンE
3.7mg
ビタミンB1
0.53mg
ビタミンB2
0.53mg
ビタミンC
39mg
コレステロール
153mg