よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

ごまだしうどん

ごまだしうどん

だしのうま味がじんわりしみる

調理時間20
エネルギー501kcal
塩分3.7g
栄養価の詳細を見る

MEMO

「ごまだし」は季節の新鮮な魚でつくる郷土料理。魚のうま味とごまの香ばしさがたまらない、海の幸に恵まれた大分ならではの味わいです。
「ごまだし」はうどんに利用する以外に「冷汁」や「お浸し」「お茶漬け」などにも利用できます。

材料 (2人分)

あじまたは鯛(上身) 100g
白ごま 50g
めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ5
冷凍うどん 2食分
紅かまぼこ 適量
万能ねぎ(小口切り) 適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
魚はグリルで焼いて皮や小骨を取り除き、細かくほぐす。
2
ごまはすり鉢ですり、1)を加えてさらになめらかになるまですりつぶし、めんつゆを加える。
3
うどんはサッと水にくぐらせて耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで約2分(2食分)加熱する。器に盛って熱湯を注ぎ、2)と薄切りにしたかまぼこ、万能ねぎをのせ、溶き混ぜていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
501kcal
たんぱく質
24g
脂質
19.9g
炭水化物
55.9g
食物繊維
4.9g
カリウム
380mg
カルシウム
324mg
マグネシウム
122mg
3mg
食塩相当量
3.7g
レチノール当量
14μg
ビタミンD
4.2μg
ビタミンE
2.1mg
ビタミンB1
0.33mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
38mg