ダイエーのおすすめレシピ
デコレーションケーキ

ポップな文字も、食パンで簡単に作れます!
調理時間90分
エネルギー3152kcal
塩分2.6g
MEMO
食パンを文字や数字に切り抜くのが難しい場合は、長方形に切ってアイシング(A)でメッセージを書き、メッセージボードにするとよいでしょう。文字やボードの下部にはケーキに立てるための部分を一緒に切り抜きます。
材料 (直径18cm1台分)
サンドイッチ用食パン | 3枚 |
<A> | |
粉砂糖 | 150g |
卵白 | 1/2個分 |
レモン汁・食紅(赤・緑、水で溶いたもの) | 各少々 |
スポンジケーキ | 1台 |
<B> | |
生クリーム | 2カップ |
砂糖 | 大さじ4 |
好みのフルーツ(薄切り)・チョコレート菓子・アラザン | 各適量 |
作り方
1
食パンは好みの形に切り抜いてオーブントースターで焼く。
2
Aはしっかりと混ぜ合わせて絞り袋に入れ、1)を彩ってアラザンを飾り、しばらくおいてかためる。
3
Bは泡立ててスポンジ(ヨコ半分に切る)に塗り、フルーツを並べ、上にもBをのせてスポンジを重ねる。表面にBを塗り、残りのBを絞り出して、2)、チョコレート菓子などで飾る。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 3152kcal
- たんぱく質
- 51g
- 脂質
- 192.8g
- 炭水化物
- 307.7g
- 食物繊維
- 7.1g
- カリウム
- 1191mg
- カルシウム
- 373mg
- マグネシウム
- 78mg
- 鉄
- 4.9mg
- 食塩相当量
- 2.6g
- レチノール当量
- 998μg
- ビタミンD
- 2μg
- ビタミンE
- 4.7mg
- ビタミンB1
- 0.26mg
- ビタミンB2
- 0.83mg
- ビタミンC
- 129mg
- コレステロール
- 849mg