ダイエーのおすすめレシピ
枝豆とコーンの炊き込みご飯

色あざやかで、楽しい食感
調理時間70分
エネルギー361kcal
塩分1.8g
MEMO
枝豆は食感よく、色鮮やかに仕上げるよう、炊き上がってから加えましょう。とうもろこしは生から米といっしょに炊き、甘味と風味をいかします。
作り方
1
米は洗って水気をきり、昆布だしに約30分浸ける。
2
枝豆はかために塩ゆでし、むき実にして薄皮をむく。
3
とうもろこしは包丁で実をそぎ切る。
4
1)に酒、塩(小さじ1)、3)を加えてサッと混ぜ、普通のご飯と同様に炊く。
5
炊き上がったら、すぐに2)の枝豆を加えて蒸らし、全体を軽く混ぜて器によそう。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 361kcal
- たんぱく質
- 10.3g
- 脂質
- 3.5g
- 炭水化物
- 68.6g
- 食物繊維
- 2.9g
- カリウム
- 506mg
- カルシウム
- 31mg
- マグネシウム
- 53mg
- 鉄
- 1.8mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- レチノール当量
- 10μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.21mg
- ビタミンB2
- 0.09mg
- ビタミンC
- 12mg
- コレステロール
- 0mg