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たちうおの塩焼き

たちうおの塩焼き

おいしさをシンプルに味わう

調理時間10
エネルギー256kcal
塩分1.4g
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MEMO

塩を振って引き出した臭みと余分な水分を酒で洗い流します。味付け用の塩を振る前に、水分をふき取ってカリッと焼き上げましょう。

材料 (2人分)

たちうお 2切れ
大葉 2枚
すだち 1個
おろししょうが 適量
小さじ1/2
酒・しょうゆ 各適量
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作り方

1
たちうおは背びれを抜き取り、半量の塩を振ってしばらくおく。
2
1)に酒をまぶしてペーパータオルで水分をふき取り、残りの塩を両面に振って熱したグリルで焼く。
3
焼き上がったら器に盛り、大葉、半分に切ったすだち、しょうが、しょうゆを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
256kcal
たんぱく質
15.9g
脂質
19.9g
炭水化物
0.7g
食物繊維
0.1g
カリウム
302mg
カルシウム
15mg
マグネシウム
32mg
0.2mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
58μg
ビタミンD
13.3μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.01mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
68mg