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さんまのから揚げ ねぎソース

さんまのから揚げ ねぎソース

ねぎたっぷり、絶品ソースが決め手!

調理時間15
エネルギー495kcal
塩分2.4g
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MEMO

余分な片栗粉は軽くはらい落し、粉っぽくならないように揚げましょう。Bのタレは揚げる前に合わせておき、直前にAを加えて揚げ立てにたっぷりとかけていただきます。

材料 (2人分)

生さんま(開き) 2尾分
塩・こしょう 各少々
片栗粉・揚げ油 各適量
<A>
 万能ねぎ(小口切り) 大さじ4
 おろししょうが・おろしにんにく 各小さじ2
 白ごま 小さじ1
<B >
 黒酢 大さじ2
 砂糖 大さじ1と1/2
 しょうゆ・ごま油 各大さじ1
 鶏がらスープ顆粒 小さじ1/2
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作り方

1
さんまは食べやすく切り、塩・こしょうで下味を付けて片栗粉をまぶす。
2
180℃に熱した揚げ油で1)を揚げる。
3
器に2)を盛ってAとBを混ぜ合わせたねぎソースをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
495kcal
たんぱく質
19.9g
脂質
36.1g
炭水化物
18.2g
食物繊維
0.9g
カリウム
313mg
カルシウム
61mg
マグネシウム
43mg
1.7mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
31μg
ビタミンD
19μg
ビタミンE
2.7mg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
66mg