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鮭&大根みそ汁

鮭&大根みそ汁

鮭のうま味が上品に広がる

調理時間10
エネルギー127kcal
塩分3.2g
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MEMO

鮭は加熱しすぎると食感が落ちるので、大根に七~八分通り火が通ってからだし汁に加えましょう。

材料 (2人分)

だし汁  1と3/4カップ
みそ 大さじ2
甘塩鮭(切り身) 1切れ
大根  100g
青ねぎ   1本
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作り方

1
鮭は食べやすく切る。大根はいちょう切りにする。青ねぎは1cm幅に切る。
2
鍋にだし汁と大根を入れて煮立て、鮭を加えて再度煮立ったらアクを取って弱火にし、火を通す。
3
みそを溶き加え、青ねぎを加えてサッと煮、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
127kcal
たんぱく質
12.2g
脂質
5.4g
炭水化物
6.5g
食物繊維
1.4g
カリウム
432mg
カルシウム
47mg
マグネシウム
39mg
1mg
食塩相当量
3.2g
レチノール当量
18μg
ビタミンD
9.2μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
26mg