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きのこのオリーブオイル炒め

きのこのオリーブオイル炒め

いつもの炒め物をオリーブオイルで

調理時間10
エネルギー253kcal
塩分1.2g
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MEMO

熱していないオリーブオイルでにんにくと赤唐辛子を焦げないようにゆっくりと温度を上げながら炒め、オリーブオイルの香りににんにくと赤唐辛子の風味を加えます。

材料 (2人分)

オリーブオイル 大さじ4
エリンギ 100g
しめじ・まいたけ 各50g
生しいたけ 4枚
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
きのこは食べやすくする。にんにくはタテ半分に切って芯を取る。赤唐辛子は種を取る。
2
フライパンにオリーブオイル、1)のにんにくと赤唐辛子を入れ、焦がさないように弱火で炒め、香りが出たら取り出す。
3
2)のフライパンにきのこを入れ、強めの中火で炒めてにんにくと赤唐辛子をもどし、塩・こしょうで味付けして器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
253kcal
たんぱく質
4.5g
脂質
24.8g
炭水化物
8.3g
食物繊維
5.1g
カリウム
518mg
カルシウム
3mg
マグネシウム
19mg
0.5mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
6μg
ビタミンD
3μg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.36mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
0mg