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ダイエーのおすすめレシピ

冬野菜たっぷりビーフシチュー

冬野菜たっぷりビーフシチュー

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

お肉がトロ~リ、奥深い味わい

調理時間
75分
カロリー
670kcal
塩分
2.5g

MEMO

蓋をして煮ることで、効率よく煮込むことができます。火の通りやすいブロッコリーやかぶは、入れるタイミングを考えて食感をいかしましょう。

材料

( 2人分 )

牛スネシチュー用 250g
かぶ・じゃがいも 各1個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 60g
3カップ
赤ワイン 1/2カップ
デミグラスソース 150g
ケチャップ 大さじ1
塩・こしょう・サラダ油・パセリ 各適量

作り方

1 牛肉は塩・こしょうをする。

2 かぶと玉ねぎはくし形に切る。じゃがいもとにんじんはやや大きめに切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。

3 鍋にサラダ油をなじませ、2)の野菜(ブロッコリー以外)を炒め、塩・こしょうをして取り出す。

4 サラダ油を足して1)の牛肉を炒め、赤ワインを加えて煮立てる。水を加えて3)の野菜をもどし、煮立ったら弱火にして蓋をして約50分煮込む(かぶは途中で取り出す)。

5 デミグラスソースとケチャップを加え、混ぜながら約10分煮込み、かぶとブロッコリーを加えて器に盛り、パセリを散らす。

栄養価

文部科学省編<五訂増補食品成分表>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 670 たんぱく質(g) 28.5 脂質(g) 38.1
炭水化物(g) 42.8 食物繊維(g) 5.7 カリウム(mg) 1370
カルシウム(mg) 64 マグネシウム(mg) 75 鉄(mg) 2.7
食塩相当量(g) 2.5 レチノール当量(μg) 362 ビタミンD(μg) 0
ビタミンE(mg) 3.1 ビタミンB1(mg) 0.3 ビタミンB2(mg) 0.37
ビタミンC(mg) 86 コレステロール(mg) 86    

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