ダイエーのおすすめレシピ
牛肉のワイン煮

じっくり煮込んでお肉がやわらか
調理時間70分
エネルギー654kcal
塩分2.4g
MEMO
※調理時間に漬ける時間は含みません。
かたまり肉は中心まで味が入りづらいので、赤ワインに漬け込んでワインの豊かな香りをよくなじませ、肉の味を引き立てましょう。
材料 (2人分)
牛スネシチュー用 | 300g |
玉ねぎ(薄切り) | 1個分 |
にんにく(薄切り) | 1片分 |
赤ワイン | 1と1/2カップ |
水 | 2カップ |
<A> | |
トマトソース | 1/2カップ |
コンソメ | 1/2個 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩・こしょう・小麦粉・オリーブオイル | 各適量 |
作り方
1
牛肉はワインに1時間以上漬けておく。
2
玉ねぎは電子レンジで約3分加熱し、鍋に入れて油大さじ1で焦げないように色付くまで炒め、取り出す。
3
鍋に油を足し、1)の汁気をふいて(漬け汁は残す)塩・こしょう、小麦粉をまぶして炒める。
4
3)に漬け汁、水、にんにく、2)の玉ねぎを加えて煮立て、蓋をして弱火で約50分煮る。
5
やわらかくなればAを加えてさらに煮込み、器に盛る。
※好みでじゃがいも(レンジ加熱)、ホイップクリーム(同量の水きりしたヨーグルトを加えて泡立てる)を添え、パセリを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 654kcal
- たんぱく質
- 31.7g
- 脂質
- 33.3g
- 炭水化物
- 28g
- 食物繊維
- 3.2g
- カリウム
- 1051mg
- カルシウム
- 55mg
- マグネシウム
- 70mg
- 鉄
- 2.9mg
- 食塩相当量
- 2.4g
- レチノール当量
- 21μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.1mg
- ビタミンB1
- 0.23mg
- ビタミンB2
- 0.36mg
- ビタミンC
- 13mg
- コレステロール
- 100mg