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数の子寿司

数の子寿司

おもてなしにも!かわいいお寿司

調理時間15
エネルギー299kcal
塩分1.6g
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MEMO

きゅうりと焼のりの2種類の軍艦巻きを作って盛り合わせるのもいいですね。きゅうりも焼のりも数の子にはよく合います。

材料 (2人分)

数の子(塩抜きしたもの) 4本
きゅうり 1本
大葉 2枚
ご飯(温かいもの) 300g
すし酢 大さじ2
しょうゆ 適量
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作り方

1
ご飯にすし酢を混ぜ合わせ、手早く冷まして12等分ににぎる。
2
数の子は小さくそぎ切りにする。きゅうりはピーラーで薄切りにする。
3
1)のすし飯にきゅうりを巻き、ちぎった大葉と数の子をのせ、しょうゆを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
299kcal
たんぱく質
7.5g
脂質
1.2g
炭水化物
62.7g
食物繊維
1.2g
カリウム
161mg
カルシウム
23mg
マグネシウム
23mg
0.6mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
23μg
ビタミンD
3.4μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
46mg