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三日とろろのねぎま丼

おもてなしにもなるシンプルな一品
調理時間10分
エネルギー405kcal
塩分1.7g
MEMO
とろろ、ご飯、それぞれと相性の良いまぐろは消化の負担が少ない高たんぱく低脂肪の赤身を使いましょう。
作り方
1
まぐろは薄切りにし、少量のめんつゆをまぶす。
2
長いもはすりおろす。長ねぎは食べやすく切り、オーブントースターで焼き、残りのめんつゆをまぶす。
3
器にご飯を盛り、2)の長いもをかけて長ねぎと1)のまぐろをのせ、残りのめんつゆをかける。
※好みできざみのりとわさびを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 405kcal
- たんぱく質
- 25.6g
- 脂質
- 1g
- 炭水化物
- 70.5g
- 食物繊維
- 1.7g
- カリウム
- 733mg
- カルシウム
- 27mg
- マグネシウム
- 54mg
- 鉄
- 2.1mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 2μg
- ビタミンD
- 4.8μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.23mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ビタミンC
- 6mg
- コレステロール
- 30mg