ダイエーのおすすめレシピ
ちゃんぽん風ラーメン

やさしい味わいで、夜食にもぴったり
調理時間15分
エネルギー408kcal
塩分3.6g
MEMO
夜食には油脂や糖質の使用を控えめにして消化に負担がかからないようにし、野菜でボリュームを上げて満足感を出しましょう。
材料 (2人分)
冷凍中華麺 | 1食分 |
豚こまぎれ肉 | 50g |
シーフードミックス | 50g |
キャベツ | 1枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
もやし | 200g |
青ねぎ | 1本 |
<A> | |
牛乳・熱湯 | 各1と1/2カップ |
コンソメ | 1と1/2個 |
しょうゆ | 小さじ2 |
こしょう | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
シーフードミックスは熱湯に通す。キャベツはザク切り、玉ねぎは薄切り、もやしはひげ根を取り、青ねぎは斜め切りにする。
2
麺はサッと水にくぐらせて耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで約2分加熱する。
3
フライパンにサラダ油をなじませ、豚肉、シーフードミックス、玉ねぎ、キャベツ、もやしの順に炒める。Aを加えて煮立ったらアクを取り、2)と青ねぎを入れて温める。
4
器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 408kcal
- たんぱく質
- 21.8g
- 脂質
- 12.9g
- 炭水化物
- 51.4g
- 食物繊維
- 2.4g
- カリウム
- 594mg
- カルシウム
- 218mg
- マグネシウム
- 55mg
- 鉄
- 2.7mg
- 食塩相当量
- 3.6g
- レチノール当量
- 72μg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.35mg
- ビタミンB2
- 0.37mg
- ビタミンC
- 25mg
- コレステロール
- 77mg