ダイエーのおすすめレシピ
牛肉たっぷりビーフシチュー

大きめのお肉とろける豪華なシチュー
調理時間50分
エネルギー501kcal
塩分1.9g
MEMO
じゃがいもは煮くずれないよう、肉を煮込んでから加えます。ローリエは具材を煮込み終わったら取り出しましょう。
材料 (5皿分)
ビーフシチュールウ | 1/2箱(110g) |
牛肩ロース肉(角切り) | 400g |
玉ねぎ | 1個 |
じゃがいも | 2個 |
にんじん | 1本 |
ローリエ | 1枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 3カップ |
作り方
1
鍋にサラダ油をなじませ、牛肉、にんじん・玉ねぎ(一口大)をよく炒める。
2
水とローリエを加えて煮立ったらアクを取り、牛肉がやわらかくなるまで弱火~中火で20~30分煮込む。一口大に切ったじゃがいもを加え、さらに約10分煮込む。
3
火を止めてローリエを取り出し、ルウを溶き入れる。
4
再び弱火でとろみが付くまで煮込み、器に盛る。
※好みでバケットとクレソンを添える。
栄養価(1皿当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 501kcal
- たんぱく質
- 20.9g
- 脂質
- 34.1g
- 炭水化物
- 24.8g
- 食物繊維
- 2.3g
- カリウム
- 667mg
- カルシウム
- 25mg
- マグネシウム
- 38mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 267μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.25mg
- ビタミンC
- 25mg
- コレステロール
- 72mg