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しょうがのグラッセ

香りと辛味がクセになるおいしさ
調理時間50分
エネルギー779kcal
MEMO
※調理時間に冷ます時間は含みません。
しょうが特有の辛味を活かす場合は作り方2)のゆでこぼしを1回にし、辛味を抑えたい場合は2~3回くり返しましょう。
作り方
1
しょうがは皮をむき、繊維に逆らって約3mm厚さの薄切りにし、水にさらす。
2
鍋に入れて水(分量外)をかぶるまで注ぎ、火にかけ、煮立ったらザルに取って水気をきる。
3
きれいな鍋に砂糖と水を入れて煮溶かし、2)を入れて再度煮立ったら、ふきこぼれないくらいに火を弱めて煮る。
4
煮汁がほとんど無くなったらバットに広げて冷まし、グラニュー糖をまぶす。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 779kcal
- たんぱく質
- 1.4g
- 脂質
- 0.5g
- 炭水化物
- 199.4g
- 食物繊維
- 3.4g
- カリウム
- 435mg
- カルシウム
- 21mg
- マグネシウム
- 43mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 0g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンB1
- 0.05mg
- ビタミンB2
- 0.03mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 0mg