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しょうがのグラッセ

しょうがのグラッセ

香りと辛味がクセになるおいしさ

調理時間50
エネルギー779kcal
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MEMO

※調理時間に冷ます時間は含みません。
しょうが特有の辛味を活かす場合は作り方2)のゆでこぼしを1回にし、辛味を抑えたい場合は2~3回くり返しましょう。

材料 (作りやすい分量)

しょうが 200g
砂糖 150g
グラニュー糖 適量
1/2カップ
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作り方

1
しょうがは皮をむき、繊維に逆らって約3mm厚さの薄切りにし、水にさらす。
2
鍋に入れて水(分量外)をかぶるまで注ぎ、火にかけ、煮立ったらザルに取って水気をきる。
3
きれいな鍋に砂糖と水を入れて煮溶かし、2)を入れて再度煮立ったら、ふきこぼれないくらいに火を弱めて煮る。
4
煮汁がほとんど無くなったらバットに広げて冷まし、グラニュー糖をまぶす。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
779kcal
たんぱく質
1.4g
脂質
0.5g
炭水化物
199.4g
食物繊維
3.4g
カリウム
435mg
カルシウム
21mg
マグネシウム
43mg
0.8mg
食塩相当量
0g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
0mg