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いわしのカレー辛子揚げ

いわしのカレー辛子揚げ

サクサクいわしの食感がたのしい

調理時間25
エネルギー369kcal
塩分2.1g
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MEMO

めんつゆにカレー粉とねりからしでほんのりスパイシーに仕上げましょう。カレー粉は好みで増やしたり、揚げ立てにカレー塩(カレー粉1:塩1)を振ったりしてもよいでしょう。

材料 (2人分)

生いわし 小4尾
<A>
 めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ3
 砂糖 ・カレー粉 各小さじ2
 ねりからし 小さじ1
 おろしにんにく 小さじ1/2
片栗粉・揚げ油 各適量
貝割れ 1/2パック
レタス 1枚
ミニトマト 2個
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作り方

1
いわしは頭と内臓を取り除き、水洗いして水気をふき、混ぜ合わせたAに約10分味をなじませる。
2
1)の汁気をふいて片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油で揚げる。
3
レタスは細切りにし、貝割れと合わせて冷水でパリッとさせ、水気をきる。
4
器に3)の野菜を敷き、2)を盛ってミニトマトを添える。
※好みでレモンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
369kcal
たんぱく質
23.5g
脂質
22.5g
炭水化物
16g
食物繊維
1.3g
カリウム
451mg
カルシウム
98mg
マグネシウム
49mg
2.7mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
73μg
ビタミンD
11μg
ビタミンE
2.5mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.43mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
72mg