ダイエーのおすすめレシピ
チョコ風味の煮込みバーグ

チョコの隠し味が絶妙にマッチ
調理時間35分
エネルギー505kcal
塩分1.7g
MEMO
煮込むときは蓋をして効率良く加熱しましょう。チョコレートは半量ずつ加え、好みで味を調節しましょう。
材料 (2人分)
生ハンバーグ | 2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
じゃがいも | 1/2個 |
にんじん(薄切り) | 10枚 |
デミグラスソース | 140g |
水 | 3/4カップ |
赤ワイン | 1/4カップ |
板チョコレート(ブラック) | 10g |
バター | 10g |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
玉ねぎはくし形切り、じゃがいもは小さめに切る。にんじんはゆでてハート形に抜く。
2
ハンバーグは丸く形をととのえ、サラダ油をなじませたフライパンで両面を焼いて取り出す。
3
フライパンをきれいにしてサラダ油とバターを溶かし、1)の玉ねぎとじゃがいもを炒め、水を加えて蓋をして軽く煮る。
4
赤ワイン、デミグラスソース、2)を加えてさらに約15分蓋をして弱火で煮込む。チョコレートとにんじんを加えて軽く煮、器に盛る。
※好みでバケットとセルフィーユを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 505kcal
- たんぱく質
- 18.2g
- 脂質
- 33.9g
- 炭水化物
- 28.5g
- 食物繊維
- 1.8g
- カリウム
- 353mg
- カルシウム
- 19mg
- マグネシウム
- 17mg
- 鉄
- 0.5mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 196μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.03mg
- ビタミンC
- 22mg
- コレステロール
- 11mg