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ダイエーのおすすめレシピ

スペアリブと大根のワイン煮

スペアリブと大根のワイン煮

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

じっくり煮込んだ、ジューシーなごちそう

調理時間
150分
カロリー
625kcal
塩分
2.3g

MEMO

鍋に材料を入れて煮込むだけで本格的な一皿に仕上がります。スペアリブは臭みを取るため、サッと熱湯に通してから煮込みましょう。

材料

( 2人分 )

豚スペアリブ 400g
大根 400g
玉ねぎ(薄切り) 1/2個分
にんにく(薄切り) 1/2片分
水   2カップ
コンソメ 1/2個
赤ワイン 1と1/2カップ
<A>
 トマト缶 200g
 バルサミコ酢 大さじ1
 砂糖 小さじ1
<B>
 カレー粉 小さじ1/2
 小麦粉 大さじ1/2
塩・あらびき黒こしょう 各適量

作り方

1 スペアリブは熱湯でサッとゆで、水気をきる。

2 玉ねぎは電子レンジでしんなりするまで加熱する。大根はくし形切りにして電子レンジで竹串が通るまで加熱する。

3 鍋に1)、2)、にんにく、水、コンソメ、赤ワインを入れて強火にかける。煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で煮込む。

4 やわらかくなったらAを加えて煮込み、混ぜ合わせたBを加えてさらに煮込む。塩・こしょうで味をととのえ、器に盛る。

4 ※好みで大根・にんじん(ハート形で抜いてコンソメで煮る)、あさつきを飾る。

栄養価

文部科学省編<五訂増補食品成分表>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 625 たんぱく質(g) 23.4 脂質(g) 35.7
炭水化物(g) 24.8 食物繊維(g) 5.1 カリウム(mg) 1306
カルシウム(mg) 84 マグネシウム(mg) 74 鉄(mg) 2.4
食塩相当量(g) 2.3 レチノール当量(μg) 58 ビタミンD(μg) 0.5
ビタミンE(mg) 2 ビタミンB1(mg) 0.88 ビタミンB2(mg) 0.31
ビタミンC(mg) 37 コレステロール(mg) 92    

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