よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

はまぐりの洋風お吸い物

はまぐりの洋風お吸い物

ひなまつりの定番を洋風のおいしさに

調理時間10
エネルギー116kcal
塩分2.1g
栄養価の詳細を見る

MEMO

はまぐりは対(つい)となる貝殻としか組み合わせることができないことにちなんで、相性のよい終生の伴侶とめぐりあえるようにと願い、ひな祭りに用いられます。

材料 (2人分)

はまぐり(砂出し済み) 4個
ベーコン 1枚
玉ねぎ 1/4個
絹さや 4枚
ミニトマト 3個
松茸風味のお吸いもの 1食分
バター 10g
適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
はまぐりは殻をこすり合わせて洗う。ベーコンは2cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。絹さやは色よく塩ゆでする。ミニトマトは半分に切る。
2
鍋にバターを入れてベーコンと玉ねぎ、はまぐりの順に炒め、水320mlを加えて煮立てばアクを取る。
3
殻が開いたら松茸風味のお吸いものと塩少々を加え、ミニトマトと絹さやを入れて温め、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
116kcal
たんぱく質
4.6g
脂質
8.2g
炭水化物
6g
食物繊維
1g
カリウム
201mg
カルシウム
65mg
マグネシウム
40mg
1.2mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
48μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
17mg
コレステロール
26mg