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おひなさま寿司

おひなさま寿司

ケーキのような可愛いお寿司が主役!

調理時間35
エネルギー1747kcal
塩分8.4g
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MEMO

菱形は、菱の実が数多く実ることから子孫繁栄を願い、仙人が菱のみだけを食べて長生きしたという伝説から長寿を願い、菱の実の形に見立てたという説などがあります。

材料 (1ℓ牛乳パック1個分)

寿司セット 適量
サラダえび 3尾
卵   2個
かまぼこ(紅) 適量
桜でんぶ 適量
きゅうり 1本
絹さや  5枚
ご飯(温かいもの) 650g
すし酢 大さじ5
塩・砂糖・サラダ油 各適量
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作り方

1
卵は塩と砂糖各少々を混ぜ合わせて炒り卵を作る。かまぼこは適当な大きさに切る。きゅうりは薄い半月切りにして塩をなじませ、水気を絞る。絹さやは塩ゆでする。
2
ご飯にすし酢を混ぜ合わせ、手早く冷ます。3等分にし、1)のきゅうりと桜でんぶをそれぞれ混ぜ込み、3色のすし飯を作る。
3
紙パックで作った型を器に置き、2)のすし飯を緑色、白色、ピンク色の順に重ねて入れる(1層ごとにラップで押さえる)。
4
紙パックをはずし、具を飾る。
紙パックの型:長方形の面を2枚切り取って半分の長さに折り目を付け、両端をホチキスで留め、ひし形に形をととのえる。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1747kcal
たんぱく質
72.3g
脂質
30.5g
炭水化物
280.7g
食物繊維
3.6g
カリウム
1148mg
カルシウム
191mg
マグネシウム
163mg
3.8mg
食塩相当量
8.4g
レチノール当量
266μg
ビタミンD
18.2μg
ビタミンE
8mg
ビタミンB1
0.55mg
ビタミンB2
0.77mg
ビタミンC
25mg
コレステロール
737mg