ダイエーのおすすめレシピ
イタリアンドレッシング

オリーブオイルで、洗練された味わいに
調理時間5分
エネルギー467kcal
塩分2.4g
MEMO
風味のよいオリーブオイルを使うのがおいしさのポイント。特に香りと味わいが濃厚なエキストラバージンがおすすめです。酢をレモン汁に変えるとよりさっぱりとします。魚介類や肉類を使ったサラダとも相性が良く、華やかな色合いがおもてなし料理にも向いています。
材料 (作りやすい分量)
酢 | 大さじ2 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
トマト | 1/2個 |
黄パプリカ(みじん切り) | 大さじ2 |
にんにく(みじん切り) | 少々 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
酢に塩・こしょうを混ぜ込んでよく溶かしてから、オリーブオイルを加える。
2
トマトは種を取り除いて5mm角に切り、1)、残りの材料と混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 467kcal
- たんぱく質
- 0.7g
- 脂質
- 48.1g
- 炭水化物
- 5.1g
- 食物繊維
- 1g
- カリウム
- 174mg
- カルシウム
- 7mg
- マグネシウム
- 7mg
- 鉄
- 0.2mg
- 食塩相当量
- 2.4g
- レチノール当量
- 30μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 7.1mg
- ビタミンB1
- 0.04mg
- ビタミンB2
- 0.02mg
- ビタミンC
- 39mg
- コレステロール
- 1mg