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イタリアンドレッシング

イタリアンドレッシング

オリーブオイルで、洗練された味わいに

調理時間5
エネルギー467kcal
塩分2.4g
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MEMO

風味のよいオリーブオイルを使うのがおいしさのポイント。特に香りと味わいが濃厚なエキストラバージンがおすすめです。酢をレモン汁に変えるとよりさっぱりとします。魚介類や肉類を使ったサラダとも相性が良く、華やかな色合いがおもてなし料理にも向いています。

材料 (作りやすい分量)

大さじ2
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
小さじ1/3
こしょう 適量
トマト 1/2個
黄パプリカ(みじん切り) 大さじ2
にんにく(みじん切り) 少々
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
酢に塩・こしょうを混ぜ込んでよく溶かしてから、オリーブオイルを加える。
2
トマトは種を取り除いて5mm角に切り、1)、残りの材料と混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
467kcal
たんぱく質
0.7g
脂質
48.1g
炭水化物
5.1g
食物繊維
1g
カリウム
174mg
カルシウム
7mg
マグネシウム
7mg
0.2mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
30μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
7.1mg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
39mg
コレステロール
1mg