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ダイエーのおすすめレシピ

フルーツホエーゼリー

フルーツホエーゼリー

さわやかなヨーグルト風味がおいしい!

調理時間10
エネルギー142kcal
塩分0.1g
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MEMO

※調理時間に水きり時間、冷やしかためる時間は含みません。
バナナは空気に触れると変色します。変色を防ぐには酸が効果的で、オレンジやグレープフルーツの搾り汁も利用できます。

材料 (2人分)

プレーンヨーグルト 150g
オレンジ・グレープフルーツ 各1/4個
バナナ 1/4本
ゼラチンパウダー 5g
はちみつ 大さじ2
適量
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作り方

1
ヨーグルトはペーパータオルを敷いたザル(ボウルに入れる)に入れ、冷蔵室で固形分と水分(ホエー)を分ける。
2
ボウルに残った水分に水を足して220mlにし、鍋に入れ、ゼラチンパウダーを振り入れてふやかす。火にかけて煮溶かし、大さじ1と1/2のはちみつを加えて鍋底を氷水にあてながらとろみをつける。
3
オレンジとグレープフルーツ(むき身)、バナナは食べやすく切り、2)と共に水でぬらした型に流し入れて冷やしかためる。
4
器に取り出して1)の固形分に残りのはちみつを混ぜ合わせて添える。 ※好みでフルーツ(分量外)、ミントを飾る。
※ホエー(乳清)とは、ヨーグルトの表面によく見られる透明な液体で、水溶性のタンパク質などが含まれています。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
142kcal
たんぱく質
5.3g
脂質
2.3g
炭水化物
26.3g
食物繊維
0.3g
カリウム
222mg
カルシウム
97mg
マグネシウム
16mg
0.2mg
食塩相当量
0.1g
レチノール当量
27μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
16mg
コレステロール
9mg