ダイエーのおすすめレシピ
ブルーベリー酒&オレンジ酒

飲み頃までは美しい色合いも楽しんで
調理時間10分
エネルギー2266kcal
MEMO
※調理時間に漬け込む時間は含みません。
※オレンジ酒:15分 2262kcal 塩分0.0
ブルーベリーが浮いてくる場合は、水面にラップを空気が入らないように張って漬け込みましょう。オレンジ酒は好みで、半量の皮(皮をむく前に、ぬるま湯で表面をよく洗う)の内側の白い部分を取り除いて加えると、より香り高いオレンジ酒が出来上がります。
作り方
1
保存ビンは少量のホワイトリカーを入れ、蓋をして転がしながら消毒し、ふせて水気をきっておく。
2
ブルーベリー:水洗いし、ペーパータオルで水気をふき取る。オレンジ:皮を果肉が見えるぐらいまで厚くむき、1cmの輪切りにする。
3
保存ビンに2)と氷砂糖を交互に入れ、ホワイトリカーを注ぐ。蓋をきっちり閉めて冷暗所に保存し、時々ビンをゆすって濃度を均一にする。
※ブルーベリー酒は約3ヶ月、オレンジ酒は約1ヶ月で飲み頃になります。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 2266kcal
- たんぱく質
- 0.3g
- 脂質
- 0.1g
- 炭水化物
- 106.5g
- 食物繊維
- 1.7g
- カリウム
- 35mg
- カルシウム
- 4mg
- マグネシウム
- 3mg
- 鉄
- 0.2mg
- 食塩相当量
- 0g
- レチノール当量
- 3μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.02mg
- ビタミンB2
- 0.02mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 0mg