ダイエーのおすすめレシピ
ステーキ麦とろ

定番メニューをトッピングでアレンジ
調理時間10分
エネルギー724kcal
塩分2.5g
MEMO
※調理時間に常温にもどす時間は含みません。
バターとしょうゆ味のステーキを、おろしわさびで風味よく仕上げます。ステーキは食べやすいよう、繊維を断つように薄く切ってもよいでしょう。
材料 (2人分)
麦ご飯 | 400g |
とろろ | 2人分 |
牛ステーキ肉 | 1枚 |
バター | 10g |
しょうゆ | 大さじ1 |
おろしわさび・塩・あらびき黒こしょう・サラダ油 | 各適量 |
大葉・長ねぎ | 各適量 |
作り方
1
牛肉は常温にもどして焼く直前に塩・こしょうをし、サラダ油をなじませたフライパンで焼いて食べやすく切る。
2
1)のフライパンにバターを溶かし、しょうゆを加えてソースを作る。
3
器に麦ご飯をよそってとろろをかけ、1)、2)、わさびをのせ、細切りにした大葉・長ねぎを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 724kcal
- たんぱく質
- 35.4g
- 脂質
- 23.8g
- 炭水化物
- 87.2g
- 食物繊維
- 3.5g
- カリウム
- 948mg
- カルシウム
- 47mg
- マグネシウム
- 79mg
- 鉄
- 4.9mg
- 食塩相当量
- 2.5g
- レチノール当量
- 84μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.3mg
- ビタミンB2
- 0.36mg
- ビタミンC
- 6mg
- コレステロール
- 229mg