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海軍風秋カレー

材料 (2人分)
福神漬 | 適量 |
牛こまぎれ肉 | 150g |
玉ねぎ・じゃがいも | 各1/2個 |
れんこん・にんじん | 各50g |
小麦粉・カレー粉 | 各大さじ2と1/2 |
コンソメ | 1個 |
水 | 2と1/2カップ |
塩 | 小さじ2/3 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 適量 |
ごはん(温かいもの) | 400g |
作り方
1
野菜は食べやすく切る。
2
鍋にサラダ油をなじませ、牛肉と1)の野菜を順に炒める。コンソメと水を加え、野菜がやわらかくなるまで弱火で煮る。
3
フライパンに小麦粉を入れ、弱火で炒めてカレー粉を混ぜ合わせ、2)に溶き加え、塩と砂糖を加えて味をととのえる。器にご飯を盛ってカレーをかけ、福神漬を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 743kcal
- たんぱく質
- 23.6g
- 脂質
- 19.1g
- 炭水化物
- 113.8g
- 食物繊維
- 6.6g
- カリウム
- 907mg
- カルシウム
- 80mg
- マグネシウム
- 71mg
- 鉄
- 3.6mg
- 食塩相当量
- 3.7g
- レチノール当量
- 164μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.25mg
- ビタミンB2
- 0.23mg
- ビタミンC
- 36mg
- コレステロール
- 57mg