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豆乳ホットケーキ

豆乳ホットケーキ

軽い口あたり、ふんわり焼き上がります

調理時間20
エネルギー579kcal
塩分1.4g
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MEMO

一度、熱したフライパンにサラダ油をじゅうぶんになじませてから、ペーパータオルできれいにサラダ油をふき取ることが、ホットケーキの表面に均一な焼き色を付けるコツです。

材料 (2人分)

豆乳 2/3カップ
ホットケーキミックス 200g
1個
サラダ油   適量
バター  20g
メープルシロップ  大さじ2
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作り方

1
ボウルに卵を割りほぐし、豆乳、ホットケーキミックスの順に加えて混ぜ合わせ、生地を作る。
2
フライパンは強めの火で熱し、サラダ油をなじませてペーパータオルでふき取り、ぬれ布巾の上にのせて軽く冷やす。
3
2)のフライパンを弱火にかけて1)の生地を1/4量流し入れ、表面全体にブツブツと穴が開きはじめ、縁が乾きかけてきたら裏返して焼き上げる。
4
残りの生地も同様に焼き上げ、器に盛り、バターとメープルシロップを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
579kcal
たんぱく質
13g
脂質
18.4g
炭水化物
89.8g
食物繊維
2.1g
カリウム
436mg
カルシウム
151mg
マグネシウム
31mg
1.9mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
98μg
ビタミンD
0.7μg
ビタミンE
2.4mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
157mg