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鶏だし・うま塩 白菜鍋

ベーコンのだしが隠し味!
調理時間25分
エネルギー319kcal
塩分3.9g
MEMO
火の通りにくい根菜のにんじんは、ピーラーで薄切りにして鍋つゆにサッとくぐらせるくらいに火を通すと、適度に食感が残っておいしくいただけます。
材料 (4人分)
白菜 | 6枚 |
にんじん | 1本 |
青ねぎ | 2本 |
ベーコン | 10枚 |
スライスもち | 8枚 |
<鍋つゆ> | |
固形鍋用調味料(鶏だし・うま塩) | 4個 |
水 | 720ml |
あらびき黒こしょう | 適量 |
作り方
1
白菜とベーコンは食べやすい大きさに切る。にんじんはピーラーで薄切りにする。
2
鍋に鍋つゆを煮立て、1)を入れて煮る。
3
白菜がやわらかくなったら、スライスもちを広げてのせ、小口切りにした青ねぎを散らし、煮汁と共 にいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 319kcal
- たんぱく質
- 10.2g
- 脂質
- 20.8g
- 炭水化物
- 23.6g
- 食物繊維
- 3.6g
- カリウム
- 596mg
- カルシウム
- 87mg
- マグネシウム
- 34mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 3.9g
- レチノール当量
- 363μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.32mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 51mg
- コレステロール
- 25mg